Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Limbah Sekam Padi Dan Daun Pisang Kering Sebagai Media Alternatif

Oleh: Suparti Suparti, Lismiyati Marfuah


Abstrak

Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan jenis jamur pangan yang banyak dikonsumsi mengandung protein 27%. Kandungan protein pada jamur tiram putih dapat dipengaruhi oleh komposisi media tanam seperti selulosa, hemiselulosa, lignin dan nutrisi tambahan. Sekam padi dan daun pisang kering merupakan salah satu limbah organik yang dapat digunakan sebagai media alternatif untuk meningkatkan produktivitas jamur tiram putih.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas jamur tiram putih yang ditumbuhkan pada media  limbah sekam padi dan daun pisang kering sebagai media alternatif. Jenis penelitian eksperimen dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor yaitu faktor 1 penambahan sekam padi dan faktor 2 daun pisang kering (0%, 5%, 10%, 15%), masing-masing  dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan.  Hasil analisis data menunjukkan bahwa penambahan sekam padi dan daun pisang kering  15% (S3T3) memberikan pengaruh nyata terhadap lama penyebaran miselium, jumlah badan buah dan berat segar jamur tiram putih.Perlakuan yang paling baik untuk pertumbuhan jamur pada perlakuan S3T3, dengan rata-rata lama penyebaran miselium 25,5 hari, jumlah badan buah 64,5 buah dan berat segar yang dihasilkan 402,5. Hasil data tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain.

Kata Kunci: sekam padi; daun pisang kering; produktivitas

 

References

Aak. 1993. Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Yogyakarta: Kanisius.

Budianto, Aprih. 2004. Pengaruh Macam Media Dan Dosis Bekatul Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). [skripsi]. Surakarta: Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (halaman: vii-43).

Cahyana, dkk. 2005. Jamur Tiram Pembibitan, Pembudidayaan dan Analisis Usaha. Jakarta: Penebar Swadaya.

Campbell. 2003. Biologi Edisi Kelima Jilid Kedua. Jakarta: Erlangga.

Darnetty. 2006. Pengantar Mikologi. Pengaruh Penambahan Bekatul dan Ampas Tahu Pada Media Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus).http://ib.uin-malang.ac.id/2009/0350064-lailatul-mufarrih/ diakses tanggal 26 Maret 2014.

Djariah, M. N & A.S. Djariah. 2001. Budidaya Jamur Tiram: Pembibitan, Pemeliharaan,dan Pengendalian Hama Penyakit. Yogyakarta: Kanisius.

Purnamasari, Anisa. 2013. “Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Tambahan Serabut Kelapa (Cocos nucifera)” [skripsi] Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Biologi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Purnamasari, Eliska. 2013. “Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Tambahan Tongkol Jagung (Zea mays)” [skripsi]. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Biologi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Puspaningrum. 2013. “Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Tambahan Molase Dengan Dosis Yang Berbeda” [skripsi] Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Biologi. Surakarta.

Sipahutar, D. 2010. Teknologi Briket Sekam Padi. Riau: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP).

Sulistyarini. 2003. “Produksi Jamur Tiram Putih(Pleurotus florida)Pada Media Campuran Serbuk Gergaji Dan Sekam Padi”. [skripsi] Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Semarang: Universitas Diponegoro.

Sumpeni. 2012. Pemanfaatan Daun Pisang Kering Atau Kelaras Sebagai Media Pertumbuhan Jamur Merang(volvariella Volvacea) (Undergraduate thesis, Duta Wacana Christian University) (Diakses pada hari Minggu 29 Desember 2013).

Suriawiria, Unus. 2000. Sukses Beragrobisnis Jamur Kayu, Shitake, Kuping, Tiram. Jakarta: Penebar Swadaya.

Susiana. 2010. “Pengaruh Penambahan Gula (Sukrosa) Terhadap Pertumbuhan Miselium Jamur Tiram Merah (Pleurotus flabellatus)” [Skripsi]. Malang: Jurusan Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, http://www.lib.uin-malang.ac.id, diakses tanggal 18 Maret jam 14.00 WIB). (Halaman: 25-37, 22-25).

Widyastuti, Netty. 2009. Jamur Shitake Budidaya & Pengolahan Si Jamur Penakluk Kanker. Yogyakarta: Lily Publisher. (halaman: 48).

INFO LEBIH LENGKAP LIHAT SITUS JURNAL BIOEKSPERIMEN